【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

スパイス風味のビーガンバナナケーキ レシピ

スパイス風味のビーガンバナナケーキ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
ゆうきさん
ゆうきさん
  •     友達  お客様
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ
ビーガンの友達に食べてもらったら、喜んでもらい、レシピを教えて欲しいと言ってもらえました。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

バナナと米の力で、モチモチのケーキになっています。
卵や乳製品を使わない、ビーガン向けのデザートです。

材料

  1. バナナ 200g(可食部)
  2. 米粉 100g
  3. ベーキングパウダー(アルミ不使用) 6g
  4. 黒糖 80g
  5. ココナッツミルク 200g
  6. 米油 15g
  7. くるみ(無添加) 15g
  8. ナツメグパウダー 1g(小さじ1)
  9. クローブパウダー(なければシナモン) 1g(小さじ1)

作り方

  1. 1.

    オーブンを170度まで温めておく。

  2. 2.

    ボウルにバナナを加え、滑らかになるまで潰す。

  3. 3.

    黒糖、米粉、ベーキングパウダー、ナツメグ、クローブを加え、さらに混ぜる。

  4. 4.

    全体が馴染んだら、砕いたくるみ、ココナッツミルク、米油を加えて混ぜ、パウンド型(18cm型)に流し込む。

  5. 5.

    表面を滑らかにしたら、オーブンで約40分焼く。

  6. 6.

    時間が経ったら、中央に竹串を刺して、何もついてこなかったら、常温で冷まして完成。

ワンポイントアドバイス

豆乳ホイップやココナッツホイップを添えると、さらに美味しくなります。
くるみの食感や味を楽しむために、粗めに砕くのがオススメです。
ココナッツミルク→アーモンドミルク、米油→オリーブオイルなど、スーパーで簡単に手に入るものでも代用できます。

記事のURL:https://yuttera.com/vegan-banana

  • (ID: r1548562)
  • 2021/05/27 UP!

他の米のレシピ(98,596件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑スパイス風味のビーガンバナナケーキ | レシピブログTOP