スパイス風味のビーガンバナナケーキ
ビーガンの友達に食べてもらったら、喜んでもらい、レシピを教えて欲しいと言ってもらえました。
料理紹介
バナナと米の力で、モチモチのケーキになっています。
卵や乳製品を使わない、ビーガン向けのデザートです。
材料
- バナナ 200g(可食部)
- 米粉 100g
- ベーキングパウダー(アルミ不使用) 6g
- 黒糖 80g
- ココナッツミルク 200g
- 米油 15g
- くるみ(無添加) 15g
- ナツメグパウダー 1g(小さじ1)
- クローブパウダー(なければシナモン) 1g(小さじ1)
作り方
- 1.
オーブンを170度まで温めておく。
- 2.
ボウルにバナナを加え、滑らかになるまで潰す。
- 3.
黒糖、米粉、ベーキングパウダー、ナツメグ、クローブを加え、さらに混ぜる。
- 4.
全体が馴染んだら、砕いたくるみ、ココナッツミルク、米油を加えて混ぜ、パウンド型(18cm型)に流し込む。
- 5.
表面を滑らかにしたら、オーブンで約40分焼く。
- 6.
時間が経ったら、中央に竹串を刺して、何もついてこなかったら、常温で冷まして完成。
ワンポイントアドバイス
豆乳ホイップやココナッツホイップを添えると、さらに美味しくなります。
くるみの食感や味を楽しむために、粗めに砕くのがオススメです。
ココナッツミルク→アーモンドミルク、米油→オリーブオイルなど、スーパーで簡単に手に入るものでも代用できます。
記事のURL:https://yuttera.com/vegan-banana
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- 2021/05/27 UP!