スパイス風味のビーガンバナナケーキby ゆうきさん
【料理紹介】
バナナと米の力で、モチモチのケーキになっています。
卵や乳製品を使わない、ビーガン向けのデザートです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
バナナ |
200g(可食部) |
米粉 |
100g |
ベーキングパウダー(アルミ不使用) |
6g |
黒糖 |
80g |
ココナッツミルク |
200g |
米油 |
15g |
くるみ(無添加) |
15g |
ナツメグパウダー |
1g(小さじ1) |
クローブパウダー(なければシナモン) |
1g(小さじ1) |
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【作り方】
- オーブンを170度まで温めておく。
- ボウルにバナナを加え、滑らかになるまで潰す。
- 黒糖、米粉、ベーキングパウダー、ナツメグ、クローブを加え、さらに混ぜる。
- 全体が馴染んだら、砕いたくるみ、ココナッツミルク、米油を加えて混ぜ、パウンド型(18cm型)に流し込む。
- 表面を滑らかにしたら、オーブンで約40分焼く。
- 時間が経ったら、中央に竹串を刺して、何もついてこなかったら、常温で冷まして完成。
【ワンポイントアドバイス】
豆乳ホイップやココナッツホイップを添えると、さらに美味しくなります。
くるみの食感や味を楽しむために、粗めに砕くのがオススメです。
ココナッツミルク→アーモンドミルク、米油→オリーブオイルなど、スーパーで簡単に手に入るものでも代用できます。