スパイス風味のビーガンバナナケーキby ゆうきさん

【料理紹介】

バナナと米の力で、モチモチのケーキになっています。
卵や乳製品を使わない、ビーガン向けのデザートです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
バナナ 200g(可食部)
米粉 100g
ベーキングパウダー(アルミ不使用) 6g
黒糖 80g
ココナッツミルク 200g
米油 15g
くるみ(無添加) 15g
ナツメグパウダー 1g(小さじ1)
クローブパウダー(なければシナモン) 1g(小さじ1)

【作り方】

  1. オーブンを170度まで温めておく。
  2. ボウルにバナナを加え、滑らかになるまで潰す。
  3. 黒糖、米粉、ベーキングパウダー、ナツメグ、クローブを加え、さらに混ぜる。
  4. 全体が馴染んだら、砕いたくるみ、ココナッツミルク、米油を加えて混ぜ、パウンド型(18cm型)に流し込む。
  5. 表面を滑らかにしたら、オーブンで約40分焼く。
  6. 時間が経ったら、中央に竹串を刺して、何もついてこなかったら、常温で冷まして完成。

【ワンポイントアドバイス】

豆乳ホイップやココナッツホイップを添えると、さらに美味しくなります。
くるみの食感や味を楽しむために、粗めに砕くのがオススメです。
ココナッツミルク→アーモンドミルク、米油→オリーブオイルなど、スーパーで簡単に手に入るものでも代用できます。