コーヒーマーブルチョコチップ食パン レシピ

コーヒーマーブルチョコチップ食パン
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 3
saza8225さん
saza8225さん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

コーヒー生地とプレーン生地をミックスしてチョコチップを入れた食パンです。中種法でふんわり柔らか食パンです。

材料

  1. A強力粉 160g
  2. Aインスタントドライイーストイースト 2g
  3. A砂糖 5g
  4. A水 92g
  5. B強力粉 70g
  6. B砂糖 18g
  7. B塩 4g
  8. Bスキムミルク 5g
  9. Bバター 10g
  10. B水 69g
  11. Bインスタントドライイースト 1g
  12. Cインスタントコーヒーコーヒー 9g
  13. Cお湯 2g
  14. チョコチップ 適量

作り方

  1. 1.

    ボールにAの材料を入れてヘラで混ぜる。手のひらで押すようにしながら粉っぽさがなくなるまで捏ねる。

  2. 2.

    ビニール袋をかぶせて室温で2時間発酵させる。

  3. 3.

    ホームベーカリーのパンケースにBの材料と2を入れて捏ねコース20分スタート

  4. 4.

    Cを合わせてコーヒー液を作る。
    できた生地をパンケースから取り出して4分の1だけ戻し、コーヒー液を入れてホームベーカリで4分捏ねる。

  5. 5.

    できた生地をそれぞれ2倍になるまで発酵させる。(45分くらい)
    発酵が終わったら丸めなおしてベンチタイム15分とる

  6. 6.

    プレーン生地とコーヒー生地を24×15cmに延ばす。
    プレーン生地チョコチップコーヒー生地の順に重ねてくるくると巻いていて、巻き終わりを閉じる。

  7. 7.

    3等分に切り分けて棒状にしたら三つ編みにして食パン型に入れてる。
    型の淵から1cmしたくらいまで発酵させる。(50分くらい)

  8. 8.

    180度に予熱したオーブンで食パン型に蓋をして25分焼く。

ワンポイントアドバイス

中種法の食パンです。発酵は進みが早いと思いますので、様子を見ながら作ってみてください。

記事のURL:

  • (ID: r1589782)
  • 2021/11/14 UP!

他の食パンのレシピ(29,842件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑コーヒーマーブルチョコチップ食パン | レシピブログTOP