いかと新生姜炊いたん レシピ

いかと新生姜炊いたん
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
Amaneさん
Amaneさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

お酒のアテにもお弁当にも。新生姜がさわやかです。

材料

  1. スルメイカ(大きめ) 1ぱい
  2. 新生姜(皮をむいて千切り) 大きめを2かけ
  3. 醤油 砂糖 みりん 酒 適当

作り方

  1. 1.

    イカは中を掃除して適当な大きさに切る。
    (身は1㎝くらいの輪切りが食べやすい)

  2. 2.

    鍋に水100ccくらいと3を好みの量をいれ沸騰したら1と2を加えて強めの中火で炊いていく

  3. 3.

    煮汁が半分くらいになったらできあがり

ワンポイントアドバイス

ひね生姜ならなるべく細い千切りで。

記事のURL:

  • (ID: r3727)
  • 2009/09/23 UP!

他の生姜のレシピ(100,925件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑いかと新生姜炊いたん | レシピブログTOP