いかと新生姜炊いたん
料理紹介
お酒のアテにもお弁当にも。新生姜がさわやかです。
材料
- スルメイカ(大きめ) 1ぱい
- 新生姜(皮をむいて千切り) 大きめを2かけ
- 醤油 砂糖 みりん 酒 適当
作り方
- 1.
イカは中を掃除して適当な大きさに切る。
(身は1㎝くらいの輪切りが食べやすい)
- 2.
鍋に水100ccくらいと3を好みの量をいれ沸騰したら1と2を加えて強めの中火で炊いていく
- 3.
煮汁が半分くらいになったらできあがり
ワンポイントアドバイス
ひね生姜ならなるべく細い千切りで。
記事のURL:
- (ID: r3727)
- 2009/09/23 UP!
感想コメントは受け付けていません
ごちレポは受け付けていません