いかと新生姜炊いたん
by Amaneさん
【料理紹介】
お酒のアテにもお弁当にも。新生姜がさわやかです。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
スルメイカ(大きめ)
1ぱい
新生姜(皮をむいて千切り)
大きめを2かけ
醤油 砂糖 みりん 酒
適当
【作り方】
イカは中を掃除して適当な大きさに切る。
(身は1㎝くらいの輪切りが食べやすい)
鍋に水100ccくらいと3を好みの量をいれ沸騰したら1と2を加えて強めの中火で炊いていく
煮汁が半分くらいになったらできあがり
【ワンポイントアドバイス】
ひね生姜ならなるべく細い千切りで。
このレシピのID: r3727
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD