いかと新生姜炊いたんby Amaneさん

【料理紹介】

お酒のアテにもお弁当にも。新生姜がさわやかです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
スルメイカ(大きめ) 1ぱい
新生姜(皮をむいて千切り) 大きめを2かけ
醤油 砂糖 みりん 酒 適当

【作り方】

  1. イカは中を掃除して適当な大きさに切る。
    (身は1㎝くらいの輪切りが食べやすい)
  2. 鍋に水100ccくらいと3を好みの量をいれ沸騰したら1と2を加えて強めの中火で炊いていく
  3. 煮汁が半分くらいになったらできあがり

【ワンポイントアドバイス】

ひね生姜ならなるべく細い千切りで。