【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

オクラ入りマーボー豆腐丼 レシピ

オクラ入りマーボー豆腐丼
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 2
Amaneさん
Amaneさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

オクラのねばねばでとろーーーりのマーボー丼です。
お肉控えでもボリューム満点!

材料

  1. 豆腐(一口大の大きめに切る) 1丁
  2. オクラ(茹でて小口切り) 10本
  3. 豚ミンチ 100g
  4. 豆板醤 大さじ1
  5. テンメンジャン 大さじ2
  6. にんにく みじん切り大さじ1
  7. しょうが みじん切り大さじ1
  8.  50cc
  9.  150cc
  10. 砂糖 小さじ2
  11. 中華スープの素 小さじ1
  12. 粉山椒 小さじ2
  13. ごま油 大さじ2

作り方

  1. 1.

    豆腐は2分くらいレンジにかけて水切りをする。

  2. 2.

    フライパンを熱してごま油、にんにくとしょうがを加えて香りが出るまで炒める。香りが出たら豚ミンチを加えてさらに炒め酒、水、テンメンジャン、豆板醤、砂糖、中華スープの素、粉山椒を加えて煮立て豆腐を加えて煮る。

  3. 3.

    沸騰したら刻んだオクラの8本分を加えてひと煮立ちさせて
    とろみが出たら完成。

  4. 4.

    皿にご飯を盛りマーボー豆腐をかけて残りのオクラをあしらう。

ワンポイントアドバイス

とろみが弱い場合は水溶き片栗粉で調節をしてください。

記事のURL:http://jes22salud.exblog.jp/

  • (ID: r143090)
  • 2010/09/22 UP!

他のオクラのレシピ(24,573件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑オクラ入りマーボー豆腐丼 | レシピブログTOP