オクラ入りマーボー豆腐丼
料理紹介
オクラのねばねばでとろーーーりのマーボー丼です。
お肉控えでもボリューム満点!
材料
- 豆腐(一口大の大きめに切る) 1丁
- オクラ(茹でて小口切り) 10本
- 豚ミンチ 100g
- 豆板醤 大さじ1
- テンメンジャン 大さじ2
- にんにく みじん切り大さじ1
- しょうが みじん切り大さじ1
- 酒 50cc
- 水 150cc
- 砂糖 小さじ2
- 中華スープの素 小さじ1
- 粉山椒 小さじ2
- ごま油 大さじ2
作り方
- 1.
豆腐は2分くらいレンジにかけて水切りをする。
- 2.
フライパンを熱してごま油、にんにくとしょうがを加えて香りが出るまで炒める。香りが出たら豚ミンチを加えてさらに炒め酒、水、テンメンジャン、豆板醤、砂糖、中華スープの素、粉山椒を加えて煮立て豆腐を加えて煮る。
- 3.
沸騰したら刻んだオクラの8本分を加えてひと煮立ちさせて
とろみが出たら完成。
- 4.
皿にご飯を盛りマーボー豆腐をかけて残りのオクラをあしらう。
- (ID: r143090)
- 2010/09/22 UP!
感想コメントは受け付けていません
ごちレポは受け付けていません