頭を取ってはらわたを切り取って綺麗に洗います。生姜は千切りにする。
鍋にいわしを並べて入れます。酒、みりん、醤油、酢と砂糖を混ぜる。混ぜたものをいわしの上に注ぎ、強火にかけてあくを取りながら3分ほど煮る
だいたいあくが取れたら中火にして梅干2つ、生姜の千切りひとかけ分を加えて落としふたをして10分ほど煮る
いわしを掃除した後はらわたのところを洗うと手間ですがこれをやっとくと臭みがぜんぜん違います。
記事のURL:http://jes22salud.exblog.jp/13520788/
♡煮るだけ!肉団子と白菜のおかずスープ♡【#簡単レシピ #時短 #節約 #ヘルシー #ひき肉 】
おいしそう6件
♡すぐでき!豚肉と白菜の中華丼♡【#簡単レシピ #時短 #節約 #あんかけ #節約料理 #丼 】
おいしそう4件
♡栄養たっぷり!ひじきのそぼろ煮♡【#簡単レシピ #時短 #節約 #小松菜 #作り置き #ひき肉 】
おいしそう7件
【レシピ】ぷりっとふわふわ♬海老はんぺんチーズ棒餃子♬
おいしそう2件
※オススメです【待たずに完成!!簡単おやつ】即席コーヒーゼリー
↑生姜たっぷりのいわしの酢煮 | レシピブログTOP