初夏の味!梅シロップ レシピ

初夏の味!梅シロップ
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 8
Amaneさん
Amaneさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

今だけしか作れない梅シロップ。喉とココロをさわやかに潤してくれます。

材料

  1. 小梅(梅でも可) 2キロ
  2. 氷砂糖 1キロ
  3. リカー 50cc

作り方

  1. 1.

    小梅は傷んでいるものがないかざっと洗いながら見て取り除く。水気をしっかりとふきんでふき取る。

  2. 2.

    保存瓶に氷砂糖、小梅の順で交互に入れて
    最後に氷砂糖が上に来るようにして焼酎をふりかけふたをして冷暗所に保管。

  3. 3.

    翌日溶け出したら瓶を振ってやると早くシロップが出ます。そのまま保管してもいいし、漉して瓶を移し変えても。

ワンポイントアドバイス

漬ける作業はあっという間。後は時間が美味しくしてくれます。1週間ほどで飲むことが出来ます。
ゼリーにしても美味しい!

記事のURL:http://jes22salud.exblog.jp/13493771/

  • (ID: r10542)
  • 2010/06/22 UP!

他の梅のレシピ(37,781件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑初夏の味!梅シロップ | レシピブログTOP