初夏の味!梅シロップby Amaneさん

【料理紹介】

今だけしか作れない梅シロップ。喉とココロをさわやかに潤してくれます。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
小梅(梅でも可) 2キロ
氷砂糖 1キロ
リカー 50cc

【作り方】

  1. 小梅は傷んでいるものがないかざっと洗いながら見て取り除く。水気をしっかりとふきんでふき取る。
  2. 保存瓶に氷砂糖、小梅の順で交互に入れて
    最後に氷砂糖が上に来るようにして焼酎をふりかけふたをして冷暗所に保管。
  3. 翌日溶け出したら瓶を振ってやると早くシロップが出ます。そのまま保管してもいいし、漉して瓶を移し変えても。

【ワンポイントアドバイス】

漬ける作業はあっという間。後は時間が美味しくしてくれます。1週間ほどで飲むことが出来ます。
ゼリーにしても美味しい!