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おうちで味噌づくり レシピ

おうちで味噌づくり
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ずっとやりたかった、おうちでみそ作りをしました!
地元北海道産の大豆を使いました^_^
我が家にはフードプロセッサーがないので、ブレンダーを使い、ペースト状にしました!

材料

  1. 大豆 660g
  2. 米麹(乾燥) 900g
  3.  390g

作り方

  1. 1.

    大豆をよく洗い、たっぷりの水で2日間冷蔵庫でつけておく。

  2. 2.

    大豆を鍋に入れ、たっぷりの水で3時間〜4時間指で潰れるくらいまで煮込む。(中火より少し弱い火加減)
    ※圧力鍋でも⭕️

  3. 3.

    この間に、塩と米麹を合わせておく。

  4. 4.

    大豆の茹で汁もできたら残しておき、
    大豆は冷水で粗熱をとり冷ます。

  5. 5.

    ポリ袋に大豆を入れ、麺棒で叩いて砕く。
    ※フードプロセッサーがある方はご活用ください!
    とっても楽になります。

  6. 6.

    ここに、先ほど合わせた塩と米麹を入れ、手で混ぜ合わせる。

  7. 7.

    これをお好みの粗さになるまでフードプロセッサー、ブレンダー、などにかける。
    ない方はマッシャーなどで潰しても大丈夫です!

  8. 8.

    あとは、タッパーやジップロック、漬物樽などに入れ密閉し、おもり(私は水を入れたペットボトルを乗せました)を乗せ、日の当たらない涼しい場所で発酵させていきます!

ワンポイントアドバイス

約3ヶ月後に、天地を返し空気に触れさせさらに発酵させていきます。
今回はトータル10ヶ月くらいを目安に発酵させてみたいと思います。

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  • (ID: r1728997)
  • 2024/01/09 UP!

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