大豆をよく洗い、たっぷりの水で2日間冷蔵庫でつけておく。
大豆を鍋に入れ、たっぷりの水で3時間〜4時間指で潰れるくらいまで煮込む。(中火より少し弱い火加減)
※圧力鍋でも⭕️
この間に、塩と米麹を合わせておく。
大豆の茹で汁もできたら残しておき、
大豆は冷水で粗熱をとり冷ます。
ポリ袋に大豆を入れ、麺棒で叩いて砕く。
※フードプロセッサーがある方はご活用ください!
とっても楽になります。
ここに、先ほど合わせた塩と米麹を入れ、手で混ぜ合わせる。
これをお好みの粗さになるまでフードプロセッサー、ブレンダー、などにかける。
ない方はマッシャーなどで潰しても大丈夫です!
あとは、タッパーやジップロック、漬物樽などに入れ密閉し、おもり(私は水を入れたペットボトルを乗せました)を乗せ、日の当たらない涼しい場所で発酵させていきます!