おうちで味噌づくりby リメイク料理研究家 まなさん
【料理紹介】
ずっとやりたかった、おうちでみそ作りをしました!
地元北海道産の大豆を使いました^_^
我が家にはフードプロセッサーがないので、ブレンダーを使い、ペースト状にしました!
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
大豆 |
660g |
米麹(乾燥) |
900g |
塩 |
390g |
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【作り方】
- 大豆をよく洗い、たっぷりの水で2日間冷蔵庫でつけておく。
- 大豆を鍋に入れ、たっぷりの水で3時間〜4時間指で潰れるくらいまで煮込む。(中火より少し弱い火加減)
※圧力鍋でも⭕️
- この間に、塩と米麹を合わせておく。
- 大豆の茹で汁もできたら残しておき、
大豆は冷水で粗熱をとり冷ます。
- ポリ袋に大豆を入れ、麺棒で叩いて砕く。
※フードプロセッサーがある方はご活用ください!
とっても楽になります。
- ここに、先ほど合わせた塩と米麹を入れ、手で混ぜ合わせる。
- これをお好みの粗さになるまでフードプロセッサー、ブレンダー、などにかける。
ない方はマッシャーなどで潰しても大丈夫です!
- あとは、タッパーやジップロック、漬物樽などに入れ密閉し、おもり(私は水を入れたペットボトルを乗せました)を乗せ、日の当たらない涼しい場所で発酵させていきます!
【ワンポイントアドバイス】
約3ヶ月後に、天地を返し空気に触れさせさらに発酵させていきます。
今回はトータル10ヶ月くらいを目安に発酵させてみたいと思います。