おうちで味噌づくりby リメイク料理研究家 まなさん

【料理紹介】

ずっとやりたかった、おうちでみそ作りをしました!

地元北海道産の大豆を使いました^_^

我が家にはフードプロセッサーがないので、ブレンダーを使い、ペースト状にしました!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
大豆 660g
米麹(乾燥) 900g
390g

【作り方】

  1. 大豆をよく洗い、たっぷりの水で2日間冷蔵庫でつけておく。
  2. 大豆を鍋に入れ、たっぷりの水で3時間〜4時間指で潰れるくらいまで煮込む。(中火より少し弱い火加減)
    ※圧力鍋でも⭕️
  3. この間に、塩と米麹を合わせておく。
  4. 大豆の茹で汁もできたら残しておき、
    大豆は冷水で粗熱をとり冷ます。
  5. ポリ袋に大豆を入れ、麺棒で叩いて砕く。
    ※フードプロセッサーがある方はご活用ください!
    とっても楽になります。
  6. ここに、先ほど合わせた塩と米麹を入れ、手で混ぜ合わせる。
  7. これをお好みの粗さになるまでフードプロセッサー、ブレンダー、などにかける。
    ない方はマッシャーなどで潰しても大丈夫です!
  8. あとは、タッパーやジップロック、漬物樽などに入れ密閉し、おもり(私は水を入れたペットボトルを乗せました)を乗せ、日の当たらない涼しい場所で発酵させていきます!

【ワンポイントアドバイス】

約3ヶ月後に、天地を返し空気に触れさせさらに発酵させていきます。
今回はトータル10ヶ月くらいを目安に発酵させてみたいと思います。