よもぎ餅と野菜の塩鍋☆☆ レシピ

よもぎ餅と野菜の塩鍋☆☆
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 2
レイさん
レイさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

だし汁がと~っても美味しいです♪
よもぎ餅でダイエット効果が期待できそう!
干し生姜とあらびきこしょうで体がぽかぽかになります!

材料

  1. よもぎ餅(角餅) 2枚
  2. 大根 1/2本
  3. 人参 中1本
  4. 白菜 1/4
  5. 豚肉のだし汁 1500cc
  6.  小さじ1・1/2
  7. めんつゆ 30cc
  8. あらびきこしょう 適量
  9. 干し生姜(スライス) 1枚

作り方

  1. 1.

    豚肉のだし汁に大根と人参と干し生姜を入れ煮ます。
    柔らかくなったら白菜を入れ、めんつゆと塩、あらびきこしょうを入れさらに煮ます。

  2. 2.

    味が染みた頃合いをみて、2cm角に切ったよもぎ餅を入れます。
    お餅が柔らかくなったら出来上がりです!

ワンポイントアドバイス

干し生姜を入れると味が良いです。
干し生姜の作り方は、皮をむいて2mmぐらいにスライスしたものを天日に干したものです。

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/fairy_in_forest1/21854059.html

  • (ID: r193548)
  • 2011/01/20 UP!

他の餅のレシピ(15,758件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑よもぎ餅と野菜の塩鍋☆☆ | レシピブログTOP