よもぎ餅と野菜の塩鍋☆☆by レイさん

【料理紹介】

だし汁がと~っても美味しいです♪
よもぎ餅でダイエット効果が期待できそう!
干し生姜とあらびきこしょうで体がぽかぽかになります!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
よもぎ餅(角餅) 2枚
大根 1/2本
人参 中1本
白菜 1/4
豚肉のだし汁 1500cc
小さじ1・1/2
めんつゆ 30cc
あらびきこしょう 適量
干し生姜(スライス) 1枚

【作り方】

  1. 豚肉のだし汁に大根と人参と干し生姜を入れ煮ます。
    柔らかくなったら白菜を入れ、めんつゆと塩、あらびきこしょうを入れさらに煮ます。
  2. 味が染みた頃合いをみて、2cm角に切ったよもぎ餅を入れます。
    お餅が柔らかくなったら出来上がりです!

【ワンポイントアドバイス】

干し生姜を入れると味が良いです。
干し生姜の作り方は、皮をむいて2mmぐらいにスライスしたものを天日に干したものです。