ツナときのこのキムチ鍋 レシピ

ツナときのこのキムチ鍋
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yuuki-yaさん
yuuki-yaさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

ツナ&秋の味覚キノコとおいしく熟成したキムチでひと鍋☆コチュジャンは使わない辛味を効かせた‘旨みあっさり系’です♪

材料

  1. ツナ 大1缶(165g入)
  2. 白菜キムチ(熟成したもの) 100g
  3. しめじ 1/2袋
  4. 椎茸 大2個
  5. えのき 1/2袋
  6. 玉ねぎ 1/4個
  7. 長ねぎ(白いところ) 1/2本
  8. 青唐辛子(お好みで) 2本
  9. だし汁 4カップ
  10. キムチの漬け汁 大さじ1ほど
  11. 粉唐辛子(韓国産・中挽き) 小さじ1
  12. 砂糖 小さじ2
  13. 醤油 小さじ2
  14. 塩、こしょう 各適量

作り方

  1. 1.

    ツナは油をとっておき、身をほぐしておく。キムチは汁を切らずに3cm幅に切る。

  2. 2.

    しめじとえのきは石づきを落としてほぐし、椎茸は5mm厚さに、玉ねぎは5mm幅に切る。長ねぎと青唐辛子は斜め切りにする。

  3. 3.

    鍋にツナの油を入れ中火にかけ、玉ねぎとキムチを炒める。

  4. 4.

    火が通ったら、だし汁を加え沸かし、ツナとキノコを加えて弱めの中火で10分ほど煮る。

  5. 5.

    4に青唐辛子と長ねぎを加え、キムチの漬け汁・粉唐辛子・砂糖・醤油・塩・こしょうで調味して、ひと煮立ちで出来上がり♪

ワンポイントアドバイス

・青唐辛子はツナの風味とよく合うので、是非加えてみて下さい!
・調味料の分量はあくまでも目安です。味をみながらお好みで加減して下さい。
・旨みタップリ☆本格キムチの漬け汁は、調味料として活用できます。

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  • (ID: r1044638)
  • 2016/04/18 UP!

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