ツナときのこのキムチ鍋by yuuki-yaさん

【料理紹介】

ツナ&秋の味覚キノコとおいしく熟成したキムチでひと鍋☆コチュジャンは使わない辛味を効かせた‘旨みあっさり系’です♪

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ツナ 大1缶(165g入)
白菜キムチ(熟成したもの) 100g
しめじ 1/2袋
椎茸 大2個
えのき 1/2袋
玉ねぎ 1/4個
長ねぎ(白いところ) 1/2本
青唐辛子(お好みで) 2本
だし汁 4カップ
キムチの漬け汁 大さじ1ほど
粉唐辛子(韓国産・中挽き) 小さじ1
砂糖 小さじ2
醤油 小さじ2
塩、こしょう 各適量

【作り方】

  1. ツナは油をとっておき、身をほぐしておく。キムチは汁を切らずに3cm幅に切る。
  2. しめじとえのきは石づきを落としてほぐし、椎茸は5mm厚さに、玉ねぎは5mm幅に切る。長ねぎと青唐辛子は斜め切りにする。
  3. 鍋にツナの油を入れ中火にかけ、玉ねぎとキムチを炒める。
  4. 火が通ったら、だし汁を加え沸かし、ツナとキノコを加えて弱めの中火で10分ほど煮る。
  5. 4に青唐辛子と長ねぎを加え、キムチの漬け汁・粉唐辛子・砂糖・醤油・塩・こしょうで調味して、ひと煮立ちで出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

・青唐辛子はツナの風味とよく合うので、是非加えてみて下さい!
・調味料の分量はあくまでも目安です。味をみながらお好みで加減して下さい。
・旨みタップリ☆本格キムチの漬け汁は、調味料として活用できます。