野菜もたっぷり♪イカフェ丼 レシピ

野菜もたっぷり♪イカフェ丼
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yuuki-yaさん
yuuki-yaさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

韓国の酢みそだれ‘チョコチュジャン’でいただくイカフェ(イカの刺身)と生野菜の丼ぶりです☆

材料

  1. 刺身用イカ(スルメイカ) 胴の部分2ハイ分
  2. サニーレタス 3枚
  3. 玉ねぎ 1/4個
  4. 人参 30g
  5. 細ねぎ 2本
  6. 大葉 2~3枚
  7. ご飯 適量
  8. A) コチュジャン 大さじ2.5
  9. A) 梅酒または酒 大さじ1
  10. A) すり胡麻 大さじ1
  11. A) りんご(すりおろし) 1/8個
  12. A) 生姜(すりおろし) 少々
  13.  大さじ1~1.5
  14. 塩・醤油 各少々

作り方

  1. 1.

    イカは皮をとり細切り、サニーレタスは洗って水気を切りひと口大にちぎり、玉ねぎはスライスして水にさらし水気を切っておく。

  2. 2.

    人参と大葉は千切り、細ねぎは小口切りにする。

  3. 3.

    A)の材料をボウルに入れよく混ぜ、味をみながら酢を加え、塩と醤油で味を調える。

  4. 4.

    器にご飯を盛り、サニーレタス・玉ねぎ・人参とイカを盛り付け、チョコチュジャンを回しかけ、細ねぎと大葉をのせて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

りんごを加えた少し甘めのチョコチュジャンですので、梅酒がよく合いますが、なければお酒で代用して下さい。
このチョコチュジャンは白身魚のお刺身やタコ、貝類につけていただいても美味しいです♪

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  • (ID: r1044627)
  • 2016/04/18 UP!

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