野菜もたっぷり♪イカフェ丼
料理紹介
韓国の酢みそだれ‘チョコチュジャン’でいただくイカフェ(イカの刺身)と生野菜の丼ぶりです☆
材料
- 刺身用イカ(スルメイカ) 胴の部分2ハイ分
- サニーレタス 3枚
- 玉ねぎ 1/4個
- 人参 30g
- 細ねぎ 2本
- 大葉 2~3枚
- ご飯 適量
- A) コチュジャン 大さじ2.5
- A) 梅酒または酒 大さじ1
- A) すり胡麻 大さじ1
- A) りんご(すりおろし) 1/8個
- A) 生姜(すりおろし) 少々
- 酢 大さじ1~1.5
- 塩・醤油 各少々
作り方
- 1.
イカは皮をとり細切り、サニーレタスは洗って水気を切りひと口大にちぎり、玉ねぎはスライスして水にさらし水気を切っておく。
- 2.
人参と大葉は千切り、細ねぎは小口切りにする。
- 3.
A)の材料をボウルに入れよく混ぜ、味をみながら酢を加え、塩と醤油で味を調える。
- 4.
器にご飯を盛り、サニーレタス・玉ねぎ・人参とイカを盛り付け、チョコチュジャンを回しかけ、細ねぎと大葉をのせて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
りんごを加えた少し甘めのチョコチュジャンですので、梅酒がよく合いますが、なければお酒で代用して下さい。
このチョコチュジャンは白身魚のお刺身やタコ、貝類につけていただいても美味しいです♪
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- 2016/04/18 UP!