野菜もたっぷり♪イカフェ丼by yuuki-yaさん
【料理紹介】
韓国の酢みそだれ‘チョコチュジャン’でいただくイカフェ(イカの刺身)と生野菜の丼ぶりです☆
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
刺身用イカ(スルメイカ) |
胴の部分2ハイ分 |
サニーレタス |
3枚 |
玉ねぎ |
1/4個 |
人参 |
30g |
細ねぎ |
2本 |
大葉 |
2~3枚 |
ご飯 |
適量 |
A) コチュジャン |
大さじ2.5 |
A) 梅酒または酒 |
大さじ1 |
A) すり胡麻 |
大さじ1 |
A) りんご(すりおろし) |
1/8個 |
A) 生姜(すりおろし) |
少々 |
酢 |
大さじ1~1.5 |
塩・醤油 |
各少々 |
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【作り方】
- イカは皮をとり細切り、サニーレタスは洗って水気を切りひと口大にちぎり、玉ねぎはスライスして水にさらし水気を切っておく。
- 人参と大葉は千切り、細ねぎは小口切りにする。
- A)の材料をボウルに入れよく混ぜ、味をみながら酢を加え、塩と醤油で味を調える。
- 器にご飯を盛り、サニーレタス・玉ねぎ・人参とイカを盛り付け、チョコチュジャンを回しかけ、細ねぎと大葉をのせて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
りんごを加えた少し甘めのチョコチュジャンですので、梅酒がよく合いますが、なければお酒で代用して下さい。
このチョコチュジャンは白身魚のお刺身やタコ、貝類につけていただいても美味しいです♪