野菜もたっぷり♪イカフェ丼by yuuki-yaさん

【料理紹介】

韓国の酢みそだれ‘チョコチュジャン’でいただくイカフェ(イカの刺身)と生野菜の丼ぶりです☆

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
刺身用イカ(スルメイカ) 胴の部分2ハイ分
サニーレタス 3枚
玉ねぎ 1/4個
人参 30g
細ねぎ 2本
大葉 2~3枚
ご飯 適量
A) コチュジャン 大さじ2.5
A) 梅酒または酒 大さじ1
A) すり胡麻 大さじ1
A) りんご(すりおろし) 1/8個
A) 生姜(すりおろし) 少々
大さじ1~1.5
塩・醤油 各少々

【作り方】

  1. イカは皮をとり細切り、サニーレタスは洗って水気を切りひと口大にちぎり、玉ねぎはスライスして水にさらし水気を切っておく。
  2. 人参と大葉は千切り、細ねぎは小口切りにする。
  3. A)の材料をボウルに入れよく混ぜ、味をみながら酢を加え、塩と醤油で味を調える。
  4. 器にご飯を盛り、サニーレタス・玉ねぎ・人参とイカを盛り付け、チョコチュジャンを回しかけ、細ねぎと大葉をのせて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

りんごを加えた少し甘めのチョコチュジャンですので、梅酒がよく合いますが、なければお酒で代用して下さい。
このチョコチュジャンは白身魚のお刺身やタコ、貝類につけていただいても美味しいです♪