カンカンに熱した中華鍋に油を入れて、豚ミンチを炒めます。
炒まったらニンニク、生姜、豆鼓(ドウチ:大豆の発酵食品で渋みがあります)を加えます。
ミンチを炒めると、濁った肉汁と油が出てきます。
それを更に炒めると澄んできます。
そしたら甜麺醤と豆板醤を加えるタイミングです。
醤が馴染んだら、四川山椒を加えます。
ミンチが浸るくらいに中華スープを張って、豆腐を投入します。
煮すぎると食感が悪くなるので、サッと煮て片栗粉でとめます。
本来ならば、葉ニンニクを加えるのですが、日本ではなかなか手に入りませんのでネギを加えます。
好みのトロミになったら、火を強火にして鍋縁が焦げる直前まで加熱し完成です。
豚ミンチを炒める時に出てくる、脂が透明になるまで炒めると、調味料をしっかり吸ってくれます。
時間があれば、ミンチを炒め醤を加えた「肉みそ」の状態で1日置くと味が馴染んで更に美味しくなります。