【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

もちもち♪ミルクルわらび餅 レシピ

もちもち♪ミルクルわらび餅
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう! 5
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

先日購入したoisixのミルクがとっても美味しかったので
夏デザートのわらび餅に♪
クルミ入りの食感も美味しい和スイーツです。

材料

  1. ☆わらび粉 50g
  2. ☆グラニュー糖 30g
  3. ☆練乳 大さじ2
  4. ☆牛乳     250cc
  5. クルミ    20g

作り方

  1. 1.

    くるみはトースターで軽く煎って
    皮を取って、6等分くらいに手で割っておく。

  2. 2.

    ☆をお鍋に入れて良く混ぜ合わせたら中火にかけて
    焦がさない様に、木べらでよく混ぜていきます。

  3. 3.

    少しまとまってきたら、1のくるみを加えて混ぜ
    鍋底から剥がれやすくなったら容器(20cm×10cm)に入れて
    ラップをぴったり落として平にならします。

  4. 4.

    流水をあてて冷ましたら冷蔵庫で冷やして
    8等分にカットして、きな粉(砂糖入り)をまぶしたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

*焦がすと匂いが付いてしまうので
 絶対に焦がさない用に火を入れていきます。
 よーく混ぜて、きめ細かに作ります。
*流水で固めるだけでもokですが
 少し冷蔵庫に入れて冷えた状態の方が美味しいです。
 でも冷やしすぎると硬くなるので
 冷蔵庫に入れてから1時間程が食べごろです。
*2日目は少し硬くなるので
 当日に食べきるのが美味しく食べれてオススメです

記事のURL:http://ameblo.jp/kotaroou/entry-10603858596.html

  • (ID: r114285)
  • 2010/07/30 UP!

他のクルミのレシピ(15,976件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑もちもち♪ミルクルわらび餅 | レシピブログTOP