フルーツ・ミルクレープ レシピ

フルーツ・ミルクレープ
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ワッコさん
ワッコさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

弾力のある美味しいクレープ。カスタードクリームにホイップクリームを混ぜ、くちどけの良いクリームに仕上げ、大好きなフルーツをサンドしました。

材料

  1. 薄力粉 75g
  2. 砂糖 35g
  3.  2個
  4. 牛乳 250cc
  5. バター 15g
  6. 牛乳 200cc
  7. 卵黄 2個
  8. 砂糖 60g
  9. 薄力粉 25g
  10. 生クリーム42 100cc
  11. イチゴ 10粒
  12. キウイ 1個
  13. オレンジ 1個
  14. 粉砂糖 少々
  15. バニラエッセンス 少々
  16. コアントロー 小1

作り方

  1. 1.

    (カスタードクリーム)
    ボウルに卵黄と砂糖を加え、泡立て器で白っぽくなるまでスリ混ぜる。

  2. 2.

    薄力粉をふるいにかけ、1に加えダマにならないように混ぜる。

  3. 3.

    人肌に温めた牛乳(200cc)を少しずつ加え滑らかな状態になるまで混ぜる。ラップをして、電子レンジ(強)に1分かける、泡立て器で混ぜる。完全に熱くなるまで繰り返し、滑らかなクリームにする。バットに広げ、ラップをして冷ます。

  4. 4.

    (クレープ生地)
    ふるいにかけ、砂糖を混ぜた薄力粉をボウルに入れ、中心をくぼませて卵を入れる。
    泡立て器で薄力粉を潰しながら混ぜる。温めた牛乳(250cc)も少しずつ加え、滑らかになるまで混ぜる。

  5. 5.

    クレープを焼くフライパンにバターを溶かし、少し焦がして(ブールノアゼット)、4の生地に一気に入れて良く混ぜる。1時間ほどねかせる。

  6. 6.

    フライパンのバターを、キッチンペーパーなどで拭い、熱くする。
    生地をフライパンに流し入れ、薄く広げる。表面が乾き、少し焦げ目がつくまで焼く。裏かえしてさっと焼き取り出す。
    ぬれ布巾をかぶせて冷ます。

  7. 7.

    (組み立て)
    生クリームにコアントローとバニラエッセンスを加え、七分たてにホイップして、冷ましたカスタードクリームに加えて混ぜる。

  8. 8.

    焼けたクレープの枚数から、間にはさむクリームとフルーツを等分に分ける。
    フルーツは3mmにスライスする。

  9. 9.

    クレープ、クリーム、フルーツ、の順に重ねてドーム状に組み立てる。
    ラップを覆いかぶせ、冷蔵庫で1時間以上冷やす。

  10. 10.

    粉砂糖を振りかけて、デコレーションする。

ワンポイントアドバイス

1.クレープ生地は、フライパンの中心に流し、フライパンを回して薄くのばす。
2.カスタードクリームは、泡立て器で良く混ぜてクリーム状にしてからホイップクリームと混ぜる。
3.フルーツは中心にのせない。

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タカナシ乳業さんの生クリームを使ったおいし~いレシピコンテスト開催
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  • (ID: r331464)
  • 2011/11/23 UP!

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