フルーツ・ミルクレープby ワッコさん
【料理紹介】
弾力のある美味しいクレープ。カスタードクリームにホイップクリームを混ぜ、くちどけの良いクリームに仕上げ、大好きなフルーツをサンドしました。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
薄力粉 |
75g |
砂糖 |
35g |
卵 |
2個 |
牛乳 |
250cc |
バター |
15g |
牛乳 |
200cc |
卵黄 |
2個 |
砂糖 |
60g |
薄力粉 |
25g |
生クリーム42 |
100cc |
イチゴ |
10粒 |
キウイ |
1個 |
オレンジ |
1個 |
粉砂糖 |
少々 |
バニラエッセンス |
少々 |
コアントロー |
小1 |
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【作り方】
- (カスタードクリーム)
ボウルに卵黄と砂糖を加え、泡立て器で白っぽくなるまでスリ混ぜる。
- 薄力粉をふるいにかけ、1に加えダマにならないように混ぜる。
- 人肌に温めた牛乳(200cc)を少しずつ加え滑らかな状態になるまで混ぜる。ラップをして、電子レンジ(強)に1分かける、泡立て器で混ぜる。完全に熱くなるまで繰り返し、滑らかなクリームにする。バットに広げ、ラップをして冷ます。
- (クレープ生地)
ふるいにかけ、砂糖を混ぜた薄力粉をボウルに入れ、中心をくぼませて卵を入れる。
泡立て器で薄力粉を潰しながら混ぜる。温めた牛乳(250cc)も少しずつ加え、滑らかになるまで混ぜる。
- クレープを焼くフライパンにバターを溶かし、少し焦がして(ブールノアゼット)、4の生地に一気に入れて良く混ぜる。1時間ほどねかせる。
- フライパンのバターを、キッチンペーパーなどで拭い、熱くする。
生地をフライパンに流し入れ、薄く広げる。表面が乾き、少し焦げ目がつくまで焼く。裏かえしてさっと焼き取り出す。
ぬれ布巾をかぶせて冷ます。
- (組み立て)
生クリームにコアントローとバニラエッセンスを加え、七分たてにホイップして、冷ましたカスタードクリームに加えて混ぜる。
- 焼けたクレープの枚数から、間にはさむクリームとフルーツを等分に分ける。
フルーツは3mmにスライスする。
- クレープ、クリーム、フルーツ、の順に重ねてドーム状に組み立てる。
ラップを覆いかぶせ、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
- 粉砂糖を振りかけて、デコレーションする。
【ワンポイントアドバイス】
1.クレープ生地は、フライパンの中心に流し、フライパンを回して薄くのばす。
2.カスタードクリームは、泡立て器で良く混ぜてクリーム状にしてからホイップクリームと混ぜる。
3.フルーツは中心にのせない。