簡単♡濃厚 ♡ビターなショコラテリーヌ レシピ

簡単♡濃厚 ♡ビターなショコラテリーヌ
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mi_neneco♪さん
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ねっとり濃厚、ビターで甘さ控えめ、簡単に作れるショコラテリーヌ

材料

  1. カカオ70%チョコ 80g
  2. 無塩バター 50g
  3. 全卵 1コ
  4. グラニュー糖 25g
  5. 生クリーム 60ml
  6. ↓トッピング 好みで
  7. ⚫ホイップ 適量
  8. ⚫ベリー類 適量
  9. ⚫チョコグラノーラ 適量

作り方

  1. 1.

    ★チョコとバターを湯煎でとかし、そこにグラニュー糖を入れよく混ぜ、よくといておいた全卵を少しずつあわせ、最後に生クリームを投入、よく混ぜ合わせる。

  2. 2.

    15センチ程度のテリーヌ型にバターを少しぬりクッキングシートで囲み、そこに★を流し入れ、トントンして平坦にし、湯煎した180℃のオーブンで20分焼く。あら熱をとったら冷凍庫で最低半日は休ませ、切る時は温めたナイフでカットすると断面がキレイ♪

    トッピングの⚫はお好みで♡

ワンポイントアドバイス

ぎりぎりのねっとりさなので少し生クリームを減らしてもOK!濃厚かつお一人様なので半量の高さで作りました(笑)倍量でも大丈夫です!

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バレンタインレシピコンテスト2020|レシピブログ
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  • (ID: r1425687)
  • 2020/02/16 UP!

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