もちもち♪ミルクルわらび餅by ユキコタロウさん
【料理紹介】
先日購入したoisixのミルクがとっても美味しかったので
夏デザートのわらび餅に♪
クルミ入りの食感も美味しい和スイーツです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
☆わらび粉 |
50g |
☆グラニュー糖 |
30g |
☆練乳 |
大さじ2 |
☆牛乳 |
250cc |
クルミ |
20g |
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【作り方】
- くるみはトースターで軽く煎って
皮を取って、6等分くらいに手で割っておく。
- ☆をお鍋に入れて良く混ぜ合わせたら中火にかけて
焦がさない様に、木べらでよく混ぜていきます。
- 少しまとまってきたら、1のくるみを加えて混ぜ
鍋底から剥がれやすくなったら容器(20cm×10cm)に入れて
ラップをぴったり落として平にならします。
- 流水をあてて冷ましたら冷蔵庫で冷やして
8等分にカットして、きな粉(砂糖入り)をまぶしたら出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
*焦がすと匂いが付いてしまうので
絶対に焦がさない用に火を入れていきます。
よーく混ぜて、きめ細かに作ります。
*流水で固めるだけでもokですが
少し冷蔵庫に入れて冷えた状態の方が美味しいです。
でも冷やしすぎると硬くなるので
冷蔵庫に入れてから1時間程が食べごろです。
*2日目は少し硬くなるので
当日に食べきるのが美味しく食べれてオススメです