もちもち♪ミルクルわらび餅by ユキコタロウさん

【料理紹介】

先日購入したoisixのミルクがとっても美味しかったので
夏デザートのわらび餅に♪
クルミ入りの食感も美味しい和スイーツです。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
☆わらび粉 50g
☆グラニュー糖 30g
☆練乳 大さじ2
☆牛乳     250cc
クルミ    20g

【作り方】

  1. くるみはトースターで軽く煎って
    皮を取って、6等分くらいに手で割っておく。
  2. ☆をお鍋に入れて良く混ぜ合わせたら中火にかけて
    焦がさない様に、木べらでよく混ぜていきます。
  3. 少しまとまってきたら、1のくるみを加えて混ぜ
    鍋底から剥がれやすくなったら容器(20cm×10cm)に入れて
    ラップをぴったり落として平にならします。
  4. 流水をあてて冷ましたら冷蔵庫で冷やして
    8等分にカットして、きな粉(砂糖入り)をまぶしたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

*焦がすと匂いが付いてしまうので
 絶対に焦がさない用に火を入れていきます。
 よーく混ぜて、きめ細かに作ります。

*流水で固めるだけでもokですが
 少し冷蔵庫に入れて冷えた状態の方が美味しいです。
 でも冷やしすぎると硬くなるので
 冷蔵庫に入れてから1時間程が食べごろです。

*2日目は少し硬くなるので
 当日に食べきるのが美味しく食べれてオススメです