牡蠣とほうれん草のマカロニグラタン
料理紹介
市販のソースを使った簡単グラタンです
材料
- 牡蠣 6個
- ほうれん草 1束
- 牛乳 200cc
- マカロニグラタンのもと 2人分
- とろけるチーズ 適量
作り方
- 1.
お湯でほうれん草を茹でる。茹で上がったら絞っておく。
牡蠣は塩水で洗い牛乳で茹でる。
牛乳が煮立ったら牡蠣を取り出しお皿に置いておく(茹でた牛乳は捨てない)
- 2.
市販のマカロニグラタンのもとを作ってソースを作る(ソースの牛乳は牡蠣を茹でたものを使う)
- 3.
グラタン皿にソース(マカロニ入り)を入れて、その上に茹でたほうれん草と牡蠣をのせる。
最後にとろけるチーズをふりかけてオーブンで7分~10分焼けば出来上がり!
ワンポイントアドバイス
牡蠣を洗う時はボールに塩水を入れ、スプーンで優しく汚れを落とします。牡蠣は新鮮なものを作ってください
すりおろした山芋をソースにいれるとより美味しくなりますよ
記事のURL:
- (ID: r1149694)
- 2017/02/07 UP!