牡蠣とほうれん草のマカロニグラタンby flower-sunshineさん

【料理紹介】

市販のソースを使った簡単グラタンです

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牡蠣 6個
ほうれん草 1束
牛乳 200cc
マカロニグラタンのもと 2人分
とろけるチーズ 適量

【作り方】

  1. お湯でほうれん草を茹でる。茹で上がったら絞っておく。
    牡蠣は塩水で洗い牛乳で茹でる。
    牛乳が煮立ったら牡蠣を取り出しお皿に置いておく(茹でた牛乳は捨てない)
  2. 市販のマカロニグラタンのもとを作ってソースを作る(ソースの牛乳は牡蠣を茹でたものを使う)
  3. グラタン皿にソース(マカロニ入り)を入れて、その上に茹でたほうれん草と牡蠣をのせる。
    最後にとろけるチーズをふりかけてオーブンで7分~10分焼けば出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

牡蠣を洗う時はボールに塩水を入れ、スプーンで優しく汚れを落とします。牡蠣は新鮮なものを作ってください
すりおろした山芋をソースにいれるとより美味しくなりますよ