マカロニを 時間通り茹で、ざるにあげておく
*塩入れてね
時間おく場合オイルを少し振りかけ混ぜておくと固まらない
材料を切る
海老は殻をむき背わたをとり2〜3㎝くらいに切る。むき海老可。鶏肉でもgood!
しめじはバラバラにし アスパラは3〜4㎝に切る
マカロニを茹でる鍋で太さにより1〜2分やや固めに茹でておく。
レンジok
ソースパンにバターを入れ、溶けかけたら海老投入
玉葱を入れる方は海老の前に入れてね
しめじも入れて 白ワインをふりかける
水分飛んだら 弱火にして小麦粉を少しずつ入れて、木ベラかスパチュラで手早く混ぜてね
焦げないよう気をつけて小麦粉が混ざったら豆乳を3〜4回に分けて入れる
トロリとしてくるまで ゆっくり混ぜてね
コンソメと塩胡椒をして混ぜたら 茹であげたマカロニとアスパラ投入。
1分くらい かき混ぜながら 味をみて 調整。
グラタン皿に盛りとろけるチーズをかけ トースター1000wで4〜5分。
焦げめがつけばok
オーブンだと210℃で焦げめがつけばok!
クリーミーさを味わいたい場合、マカロニの量少なめにしてね!
小麦粉は少しずつ入れて、ダマにならないよう手早く混ぜてね。豆乳を入れて しばらく煮詰めていると トロリとしてきます。焦がさないよう 火加減は弱めでゆっくり鍋肌を∞の字をかくような感じで!私はスパチュラで周りを落としながらやります!