海老とアスパラのクリーミー豆乳グラタンby かしぇっと★さん
【料理紹介】
とってもクリーミー!美味しいと言ってくれた子供は実は豆乳嫌い!アスパラでなくても ブロッコリーやあるもの使ってね♩
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
海老またはむき海老 |
6尾~ |
しめじやアスパラなど |
適量 |
☆豆乳ホワイトソース☆ |
☆ |
☆豆乳(牛乳と混ぜても可) |
300cc |
☆バター |
10g |
☆小麦粉 |
大さじ2と1/2 |
☆コンソメ(顆粒) |
小さじ1 |
塩コショウ |
少々 |
白ワイン |
大さじ1 |
マカロニ |
40g~60g |
チーズ |
適量 |
|
【作り方】
- マカロニを 時間通り茹で、ざるにあげておく
*塩入れてね
時間おく場合オイルを少し振りかけ混ぜておくと固まらない
- 材料を切る
海老は殻をむき背わたをとり2〜3㎝くらいに切る。むき海老可。鶏肉でもgood!
- しめじはバラバラにし アスパラは3〜4㎝に切る
マカロニを茹でる鍋で太さにより1〜2分やや固めに茹でておく。
レンジok
- ソースパンにバターを入れ、溶けかけたら海老投入
玉葱を入れる方は海老の前に入れてね
しめじも入れて 白ワインをふりかける
- 水分飛んだら 弱火にして小麦粉を少しずつ入れて、木ベラかスパチュラで手早く混ぜてね
- 焦げないよう気をつけて小麦粉が混ざったら豆乳を3〜4回に分けて入れる
トロリとしてくるまで ゆっくり混ぜてね
- コンソメと塩胡椒をして混ぜたら 茹であげたマカロニとアスパラ投入。
1分くらい かき混ぜながら 味をみて 調整。
- グラタン皿に盛りとろけるチーズをかけ トースター1000wで4〜5分。
焦げめがつけばok
- オーブンだと210℃で焦げめがつけばok!
- クリーミーさを味わいたい場合、マカロニの量少なめにしてね!
【ワンポイントアドバイス】
小麦粉は少しずつ入れて、ダマにならないよう手早く混ぜてね。豆乳を入れて しばらく煮詰めていると トロリとしてきます。焦がさないよう 火加減は弱めでゆっくり鍋肌を∞の字をかくような感じで!私はスパチュラで周りを落としながらやります!