海老とアスパラのクリーミー豆乳グラタンby かしぇっと★さん

【料理紹介】

とってもクリーミー!美味しいと言ってくれた子供は実は豆乳嫌い!アスパラでなくても ブロッコリーやあるもの使ってね♩

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
海老またはむき海老 6尾~
しめじやアスパラなど 適量
☆豆乳ホワイトソース☆
☆豆乳(牛乳と混ぜても可) 300cc
☆バター 10g
☆小麦粉 大さじ2と1/2
☆コンソメ(顆粒) 小さじ1
塩コショウ 少々
白ワイン 大さじ1
マカロニ 40g~60g
チーズ 適量

【作り方】

  1. マカロニを 時間通り茹で、ざるにあげておく
    *塩入れてね
    時間おく場合オイルを少し振りかけ混ぜておくと固まらない
  2. 材料を切る
    海老は殻をむき背わたをとり2〜3㎝くらいに切る。むき海老可。鶏肉でもgood!
  3. しめじはバラバラにし アスパラは3〜4㎝に切る
    マカロニを茹でる鍋で太さにより1〜2分やや固めに茹でておく。
    レンジok
  4. ソースパンにバターを入れ、溶けかけたら海老投入
    玉葱を入れる方は海老の前に入れてね
    しめじも入れて 白ワインをふりかける
  5. 水分飛んだら 弱火にして小麦粉を少しずつ入れて、木ベラかスパチュラで手早く混ぜてね
  6. 焦げないよう気をつけて小麦粉が混ざったら豆乳を3〜4回に分けて入れる
    トロリとしてくるまで ゆっくり混ぜてね
  7. コンソメと塩胡椒をして混ぜたら 茹であげたマカロニとアスパラ投入。
    1分くらい かき混ぜながら 味をみて 調整。
  8. グラタン皿に盛りとろけるチーズをかけ トースター1000wで4〜5分。
    焦げめがつけばok
  9. オーブンだと210℃で焦げめがつけばok!
  10. クリーミーさを味わいたい場合、マカロニの量少なめにしてね!

【ワンポイントアドバイス】

小麦粉は少しずつ入れて、ダマにならないよう手早く混ぜてね。豆乳を入れて しばらく煮詰めていると トロリとしてきます。焦がさないよう 火加減は弱めでゆっくり鍋肌を∞の字をかくような感じで!私はスパチュラで周りを落としながらやります!