しっとりやわらか 鶏のササミ と ぷちぷち 押し麦のくるみ味噌和え
料理紹介
鶏のササミをくるみ味噌であえました。
押し麦も加えて栄養価を考えています。
材料
- 押し麦 大さじ6ぐらい
- 鶏のささみ 170gくらい
- 酒(ささみ用) 大さじ1強
- 塩(ささみ用) 少々
- アスパラ 4本 下の固いところは除き、斜めにカット。レンジでチン1分半。
- *くるみ 35gくらい フライパンで空炒りして、すり鉢ですります。
- *ささみをチンした汁 そのまま全部
- *田舎味噌(こうじ味噌) 小さじ2
- *醤油 小さじ1
- *砂糖 小さじ1
- *マヨネーズ(カロリーの低いもの) 小さじ2
作り方
- 1.
押し麦は4~5分ゆで、ザルにあけます。ささみは、筋をとったら、酒、塩をかけてレンジで2分半チンし、暫くおいておきます。アスパラも用意します。
- 2.
くるみ味噌の材料*を合わせて、1のササミを手でさいて、あとアスパラもくわえてよく混ぜます。
- (ID: r124440)
- 2010/08/18 UP!
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