新米で炊き込みごはん レシピ

新米で炊き込みごはん
この記事をお気に入りに追加する 63 おいしそう! 17
薫さん
さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

新米で作る炊き込みごはんは格別です!

材料

  1.  3合
  2. きのこ(今回は椎茸を使用) 100g
  3. にんじん 50g
  4. ごぼう 1本
  5. 鶏むね肉 150g
  6. だし汁 2カップ
  7. しょうゆ 大さじ3
  8.  大さじ1
  9.  小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    米は炊く30分前に洗い、ザルに上げておく。

  2. 2.

    椎茸は薄切り、ごぼうは皮をこそげ、ささがきにして水にさらし、アク抜きをし、にんじんはせん切りにし、鶏肉は細かく切っておく。

  3. 3.

    炊飯器に米を入れ、しょう油、酒、塩を加えたら、3のメモリのところより3mmほど下のところまで、だし汁を加え、2の具をのせ、普通に炊き上げる。

ワンポイントアドバイス

野菜からの水分がでるため、水加減は白米を炊くときより、少なめにします。

記事のURL:http://ruoka777.at.webry.info/201009/article_23.html

  • (ID: r155546)
  • 2010/10/20 UP!

他の米のレシピ(94,205件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑新米で炊き込みごはん | レシピブログTOP