新米で炊き込みごはんby 薫さん

【料理紹介】

新米で作る炊き込みごはんは格別です!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
3合
きのこ(今回は椎茸を使用) 100g
にんじん 50g
ごぼう 1本
鶏むね肉 150g
だし汁 2カップ
しょうゆ 大さじ3
大さじ1
小さじ1/2

【作り方】

  1. 米は炊く30分前に洗い、ザルに上げておく。
  2. 椎茸は薄切り、ごぼうは皮をこそげ、ささがきにして水にさらし、アク抜きをし、にんじんはせん切りにし、鶏肉は細かく切っておく。

  3. 炊飯器に米を入れ、しょう油、酒、塩を加えたら、3のメモリのところより3mmほど下のところまで、だし汁を加え、2の具をのせ、普通に炊き上げる。

【ワンポイントアドバイス】

野菜からの水分がでるため、水加減は白米を炊くときより、少なめにします。