しっとりやわらか 鶏のササミ と ぷちぷち 押し麦のくるみ味噌和えby マルシェさん
【料理紹介】
鶏のササミをくるみ味噌であえました。
押し麦も加えて栄養価を考えています。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
押し麦 |
大さじ6ぐらい |
鶏のささみ |
170gくらい |
酒(ささみ用) |
大さじ1強 |
塩(ささみ用) |
少々 |
アスパラ |
4本 下の固いところは除き、斜めにカット。レンジでチン1分半。 |
*くるみ |
35gくらい フライパンで空炒りして、すり鉢ですります。 |
*ささみをチンした汁 |
そのまま全部 |
*田舎味噌(こうじ味噌) |
小さじ2 |
*醤油 |
小さじ1 |
*砂糖 |
小さじ1 |
*マヨネーズ(カロリーの低いもの) |
小さじ2 |
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【作り方】
- 押し麦は4~5分ゆで、ザルにあけます。ささみは、筋をとったら、酒、塩をかけてレンジで2分半チンし、暫くおいておきます。アスパラも用意します。
- くるみ味噌の材料*を合わせて、1のササミを手でさいて、あとアスパラもくわえてよく混ぜます。
【ワンポイントアドバイス】
緑のものなら、アスパラ以外ならなんでも。
押し麦は入れなくてもいいですよ。