しっとりやわらか 鶏のササミ と ぷちぷち 押し麦のくるみ味噌和えby マルシェさん

【料理紹介】

鶏のササミをくるみ味噌であえました。
押し麦も加えて栄養価を考えています。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
押し麦 大さじ6ぐらい
鶏のささみ 170gくらい
酒(ささみ用) 大さじ1強
塩(ささみ用) 少々
アスパラ 4本 下の固いところは除き、斜めにカット。レンジでチン1分半。
*くるみ 35gくらい フライパンで空炒りして、すり鉢ですります。
*ささみをチンした汁 そのまま全部
*田舎味噌(こうじ味噌) 小さじ2
*醤油 小さじ1
*砂糖 小さじ1
*マヨネーズ(カロリーの低いもの) 小さじ2

【作り方】

  1. 押し麦は4~5分ゆで、ザルにあけます。ささみは、筋をとったら、酒、塩をかけてレンジで2分半チンし、暫くおいておきます。アスパラも用意します。
  2. くるみ味噌の材料*を合わせて、1のササミを手でさいて、あとアスパラもくわえてよく混ぜます。

【ワンポイントアドバイス】

緑のものなら、アスパラ以外ならなんでも。
押し麦は入れなくてもいいですよ。