レンコンの甘辛炒め レシピ

レンコンの甘辛炒め
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
いちじくさん
いちじくさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

レンコンは、よく金平にするのですが、今回は少し違う角度で仕上げてみました!
甘辛いタレがしっかりからまり、ご飯にもおつまみにもぴったりです!

材料

  1. レンコン 250〜300g
  2. 片栗粉 大さじ2
  3. 薄口しょうゆ 大さじ2
  4.  大さじ1
  5. みりん 大さじ1
  6.  大さじ1/2
  7. 砂糖 大さじ1
  8. 白ゴマ 適量

作り方

  1. 1.

    レンコンの皮を剥き、ひと口大のくし形に切り、水に5分程度浸しておきます。
    ザルにあげて、しっかり水気を切ります。

  2. 2.

    器に、調味料(水、酒、みりん、醤油、砂糖)を混ぜ合わせておきます。

  3. 3.

    ビニール袋に、キッチンペーパーでしっかり水気を拭いたレンコンを入れて、片栗粉も加えたら、レンコン全体に片栗粉が行き渡るように、揉みます。

  4. 4.

    フライパンに、少し多めの油(分量外)を入れて、2を揚げ焼きします。(約3分)その後、キッチンペーパーなどで、フライパンの油を拭き取ります。レンコンは入ったままで大丈夫です。

  5. 5.

    4に2の調味料を加えて、タレにとろみがつき、全体に絡んできたら、白ゴマを加えて混ぜ合わせたら、器に盛りつけて出来上がりです。お好みで七味や一味をかけてお召し上がりください。

ワンポイントアドバイス

調味料を加えたら、サッと素早く炒めてください。豚バラ肉や、鶏肉を加えたら、ボリュームたっぷりの主菜になります!

記事のURL:

  • (ID: r1722534)
  • 2023/11/20 UP!

他のれんこんのレシピ(21,611件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑レンコンの甘辛炒め | レシピブログTOP