鰻の櫃まぶし風 レシピ

鰻の櫃まぶし風
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美雪さん
美雪さん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

少ない鰻の蒲焼でも満足出来る一品です。

材料

  1.  340g
  2.  400cc
  3. 鰻の蒲焼 150g
  4. 人参 20g
  5. 細ねぎ 1本
  6. A 鰻の蒲焼きのタレ 大さじ1
  7. A 醤油 大さじ1
  8. A 酒 大さじ1
  9. 炒り白ごま 少々

作り方

  1. 1.

    米は炊く30分前以上にといでざるにあけて水気を切る。
    炊飯器に入れてAを加えて分量の水を加える。

  2. 2.

    鰻の蒲焼きは半分に切って、一枚は1の上に乗せて普通に炊く。

  3. 3.

    もう一枚の蒲焼きを1センチ角に切る。
    人参は千切りにする。
    スチームケースに蒲焼きを入れ、その上に人参を乗せて蓋をする。
    600ワットの電子レンジで20秒加熱する。

  4. 4.

    2が炊き上がったら鰻の蒲焼きを崩しながら全体をさっくり混ぜて、3の水気を切って加えて混ぜる。
    器に盛り、小口切りにした細ねぎと炒り白ごまをトッピングして出来上がり。

ワンポイントアドバイス

細ねぎの代わりに、刻んだ三つ葉をトッピングにしても美味しいです。

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  • (ID: r1382944)
  • 2019/08/17 UP!

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