鰻の櫃まぶし風by 美雪さん

【料理紹介】

少ない鰻の蒲焼でも満足出来る一品です。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
340g
400cc
鰻の蒲焼 150g
人参 20g
細ねぎ 1本
A 鰻の蒲焼きのタレ 大さじ1
A 醤油 大さじ1
A 酒 大さじ1
炒り白ごま 少々

【作り方】

  1. 米は炊く30分前以上にといでざるにあけて水気を切る。
    炊飯器に入れてAを加えて分量の水を加える。
  2. 鰻の蒲焼きは半分に切って、一枚は1の上に乗せて普通に炊く。
  3. もう一枚の蒲焼きを1センチ角に切る。
    人参は千切りにする。
    スチームケースに蒲焼きを入れ、その上に人参を乗せて蓋をする。
    600ワットの電子レンジで20秒加熱する。
  4. 2が炊き上がったら鰻の蒲焼きを崩しながら全体をさっくり混ぜて、3の水気を切って加えて混ぜる。
    器に盛り、小口切りにした細ねぎと炒り白ごまをトッピングして出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

細ねぎの代わりに、刻んだ三つ葉をトッピングにしても美味しいです。