レンコンの甘辛炒めby いちじくさん

【料理紹介】

レンコンは、よく金平にするのですが、今回は少し違う角度で仕上げてみました!
甘辛いタレがしっかりからまり、ご飯にもおつまみにもぴったりです!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
レンコン 250〜300g
片栗粉 大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ2
大さじ1
みりん 大さじ1
大さじ1/2
砂糖 大さじ1
白ゴマ 適量

【作り方】

  1. レンコンの皮を剥き、ひと口大のくし形に切り、水に5分程度浸しておきます。
    ザルにあげて、しっかり水気を切ります。
  2. 器に、調味料(水、酒、みりん、醤油、砂糖)を混ぜ合わせておきます。
  3. ビニール袋に、キッチンペーパーでしっかり水気を拭いたレンコンを入れて、片栗粉も加えたら、レンコン全体に片栗粉が行き渡るように、揉みます。
  4. フライパンに、少し多めの油(分量外)を入れて、2を揚げ焼きします。(約3分)その後、キッチンペーパーなどで、フライパンの油を拭き取ります。レンコンは入ったままで大丈夫です。
  5. 4に2の調味料を加えて、タレにとろみがつき、全体に絡んできたら、白ゴマを加えて混ぜ合わせたら、器に盛りつけて出来上がりです。お好みで七味や一味をかけてお召し上がりください。

【ワンポイントアドバイス】

調味料を加えたら、サッと素早く炒めてください。豚バラ肉や、鶏肉を加えたら、ボリュームたっぷりの主菜になります!