洋風ふろふき大根*美味しく楽々♪大根大量消費 レシピ

洋風ふろふき大根*美味しく楽々♪大根大量消費
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BiBiすみれさん
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大根丸ごと1本作っても、あっという間になくなります!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

コンソメの浸みた柔らかな大根とコクのあるトマトソースが良く合う、洋風ふろふき大根です。
ごはんにも合う一品です。

材料

  1. 大根 12cm
  2. 米のとぎ汁 大根がしっかりかぶる量
  3.  800ml
  4. 野菜コンソメの素 14g
  5. トマト缶 200g(1/2缶)
  6. すりおろし玉ねぎ 40g
  7. ニンニク 小さめ1片
  8. 醤油 小さじ1/2
  9. 砂糖 小さじ1/2
  10.  適量
  11. エルブドプロバンスまたはお好みのハーブ お好みの量
  12. パセリ お好みで適量
  13. 粉チーズ お好みの量
  14. オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1.

    大根を4等分し、皮を厚く剥く。面取りし、片面に十字に隠し包丁を入れる。

  2. 2.

    1と米のとぎ汁を鍋に入れ、沸騰後弱火でコトコト20分程、竹串を刺し、少し固いかな、という程度まで煮る。

  3. 3.

    2の湯を捨て、大根を水で洗う。

  4. 4.

    鍋に水とコンソメを入れ火に掛ける。コンソメが溶けたら3を入れ、柔らかくなるまで煮る。

  5. 5.

    鍋にオリーブオイルと包丁の背で叩き潰したニンニクを入れ弱火に掛ける。香りが立ってきたらすりおろし玉ねぎを加え3分炒める。

  6. 6.

    トマト缶、砂糖、醤油、塩、エルブドプロバンスを加え、弱火で好みの固さまで煮詰める。

  7. 7.

    器に4の大根を乗せ、6のソースをかける。粉チーズを振り、お好みでパセリを添える。

ワンポイントアドバイス

米のとぎ汁が無い場合は、水+米大さじ2~3杯で代用可。大根を煮たコンソメは水を足し、面取りで出た大根のクズを入れスープとして美味しくいただけます。とぎ汁の代わりに米を使った場合は、煮えた米も一緒にスープに入れて美味しくいただけます。

記事のURL:https://bibisumire.blogspot.com/2020/01/Japanesewhiteradish-daikon-recipe.html

  • (ID: r1419746)
  • 2020/01/21 UP!

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