豆腐の照り焼きタルタルソース レシピ

豆腐の照り焼きタルタルソース
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BiBiすみれさん
BiBiすみれさん
  •     家族
  •    普段の食卓
ごはんにもお酒のおつまみにもなります♪
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

お豆腐の照り焼きにたっぷりのタルタルソースをかけていただきます。ごはんは勿論、お酒のおつまみにも。冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめです。

材料

  1. 豆腐(木綿) 300g
  2. ゆで卵 1個
  3. トマト 1/3個
  4. 玉ねぎ(みじん切り) 大さじ1
  5. マヨネーズ 20g
  6. 小麦粉 適量
  7. 油(炒め用) 適量
  8.  大さじ1/2
  9. みりん 大さじ1/2
  10. しょうゆ 大さじ1/2
  11. 砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    豆腐をタオルで巻いて丸1日冷蔵庫へ入れておく。

  2. 2.

    トマトをスライスする。

  3. 3.

    ゆで卵を刻み玉ねぎと共に器に入れマヨネーズを加え混ぜる。

  4. 4.

    1の豆腐を7~8mmにスライスし食べやすい大きさに切る。小麦粉を薄くはたく。

  5. 5.

    フライパンに油を熱し4を両面こんがり焼く。

  6. 6.

    ソースの材料を混ぜ合わせ5に加える。豆腐にソースを絡ませながら少々煮る。

  7. 7.

    皿に6と2を盛りつけ3をかける。

ワンポイントアドバイス

薄手のタオルに包んで1日置いた水切り後のお豆腐は6割程度の重量になっていました。
(300g→180g)
水きりの加減はお好みで調節して下さい。

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  • (ID: r1003056)
  • 2016/01/31 UP!

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