豆腐の照り焼きタルタルソース
料理紹介
お豆腐の照り焼きにたっぷりのタルタルソースをかけていただきます。ごはんは勿論、お酒のおつまみにも。冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめです。
材料
- 豆腐(木綿) 300g
- ゆで卵 1個
- トマト 1/3個
- 玉ねぎ(みじん切り) 大さじ1
- マヨネーズ 20g
- 小麦粉 適量
- 油(炒め用) 適量
- 酒 大さじ1/2
- みりん 大さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
作り方
- 1.
豆腐をタオルで巻いて丸1日冷蔵庫へ入れておく。
- 2.
トマトをスライスする。
- 3.
ゆで卵を刻み玉ねぎと共に器に入れマヨネーズを加え混ぜる。
- 4.
1の豆腐を7~8mmにスライスし食べやすい大きさに切る。小麦粉を薄くはたく。
- 5.
フライパンに油を熱し4を両面こんがり焼く。
- 6.
ソースの材料を混ぜ合わせ5に加える。豆腐にソースを絡ませながら少々煮る。
- 7.
皿に6と2を盛りつけ3をかける。
ワンポイントアドバイス
薄手のタオルに包んで1日置いた水切り後のお豆腐は6割程度の重量になっていました。
(300g→180g)
水きりの加減はお好みで調節して下さい。
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- 2016/01/31 UP!