豆腐の照り焼きタルタルソースby BiBiすみれさん

【料理紹介】

お豆腐の照り焼きにたっぷりのタルタルソースをかけていただきます。ごはんは勿論、お酒のおつまみにも。冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめです。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
豆腐(木綿) 300g
ゆで卵 1個
トマト 1/3個
玉ねぎ(みじん切り) 大さじ1
マヨネーズ 20g
小麦粉 適量
油(炒め用) 適量
大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
砂糖 小さじ1/2

【作り方】

  1. 豆腐をタオルで巻いて丸1日冷蔵庫へ入れておく。
  2. トマトをスライスする。
  3. ゆで卵を刻み玉ねぎと共に器に入れマヨネーズを加え混ぜる。
  4. 1の豆腐を7~8mmにスライスし食べやすい大きさに切る。小麦粉を薄くはたく。
  5. フライパンに油を熱し4を両面こんがり焼く。
  6. ソースの材料を混ぜ合わせ5に加える。豆腐にソースを絡ませながら少々煮る。
  7. 皿に6と2を盛りつけ3をかける。

【ワンポイントアドバイス】

薄手のタオルに包んで1日置いた水切り後のお豆腐は6割程度の重量になっていました。
(300g→180g)
水きりの加減はお好みで調節して下さい。