豆腐の照り焼きタルタルソースby BiBiすみれさん
【料理紹介】
お豆腐の照り焼きにたっぷりのタルタルソースをかけていただきます。ごはんは勿論、お酒のおつまみにも。冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
豆腐(木綿) |
300g |
ゆで卵 |
1個 |
トマト |
1/3個 |
玉ねぎ(みじん切り) |
大さじ1 |
マヨネーズ |
20g |
小麦粉 |
適量 |
油(炒め用) |
適量 |
酒 |
大さじ1/2 |
みりん |
大さじ1/2 |
しょうゆ |
大さじ1/2 |
砂糖 |
小さじ1/2 |
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【作り方】
- 豆腐をタオルで巻いて丸1日冷蔵庫へ入れておく。
- トマトをスライスする。
- ゆで卵を刻み玉ねぎと共に器に入れマヨネーズを加え混ぜる。
- 1の豆腐を7~8mmにスライスし食べやすい大きさに切る。小麦粉を薄くはたく。
- フライパンに油を熱し4を両面こんがり焼く。
- ソースの材料を混ぜ合わせ5に加える。豆腐にソースを絡ませながら少々煮る。
- 皿に6と2を盛りつけ3をかける。
【ワンポイントアドバイス】
薄手のタオルに包んで1日置いた水切り後のお豆腐は6割程度の重量になっていました。
(300g→180g)
水きりの加減はお好みで調節して下さい。