りんごのケーキ レシピ

りんごのケーキ
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BiBiすみれさん
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素朴なお味は毎日食べても飽きないおいしさです。
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

毎日食べても飽きない素朴で美味しいお菓子。おやつだけでなく朝食にもおすすめです。
お酒が苦手な方やお子様のいるご家庭ではラム酒とラムレーズンなしでも美味しく作れます。

材料

  1. 無塩バター(室温) 100g
  2. グラニュー糖 130g
  3. 卵(室温) 120g
  4. ★薄力粉 150g
  5. ★ベーキングパウダー 2g
  6.  ふたつまみ
  7. バニラオイル 小さじ1/4
  8. レモンの皮のすりおろし 小さじ1/4
  9. 生クリーム(または牛乳) 大さじ1と1/2
  10. ラム酒(または生クリームか牛乳) 大さじ1と1/2
  11. りんご(今回は紅玉を使用) 2個(りんごの大きさで変わります)
  12. ラムレーズン 80g
  13. ラム酒 適量
  14. 粉砂糖、シナモンパウダー お好みで適量

作り方

  1. 1.

    型にバターを塗り、粉を薄くはたく。
    ★を合わせてふるう。

  2. 2.

    りんごの皮を剥き、4~6等分にカットし芯をとる。縦に2mmくらいに細く切れ込みを入れれ塩水につけておく。

  3. 3.

    バター、グラニュー糖、塩をボウルに入れ白っぽくなるまでホイッパーでよく混ぜる。

  4. 4.

    卵とバニラオイルを合わせて混ぜる。3~4回くらいに分け 4 に加えその都度良く混ぜる。塩、レモンの皮すりおろしを加え混ぜる。

  5. 5.

    薄力粉を加えヘラで切り混ぜる。8割ほど粉が混ざったら、生クリーム、ラム酒を加え丁寧にしっかり混ぜ艶のあるカスタードクリームのような生地に仕上げる。

  6. 6.

    ラムレーズンを加え混ぜ型に流し入れる。

  7. 7.

    塩水につけておいたりんごの水分をタオルなどでしっかり拭き 8 にのせる。(押し込まないでそっとのせるだけです)りんごに刷毛で溶かしバターをぬる。

  8. 8.

    180度のオーブンで50分程焼く。りんごの周りの生地が焼けにくいので、その部分に竹串を刺し焼け具合を確認する。

  9. 9.

    焼きあがったら型から出し、ラム酒をケーキ生地部分に刷毛で塗る。冷めたらお好みで粉砂糖、シナモンを振りかける。

ワンポイントアドバイス

味の濃い、美味しいりんごを使う事がポイントです。今回は「紅玉」を使いましたが、「ふじ」で作ってもとても美味しく出来ます。
「ふじ」は水分が多いので焼き時間が長くなります。途中焦げそうならアルミホイルをかぶせて。

記事のURL:http://blog.livedoor.jp/sumire_no_usagi/%E3%82%8A%E3%82%93%E3%81%94%E3%81%AE%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%82%AD%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94archives/53506214.html

  • (ID: r1001485)
  • 2016/01/27 UP!

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