りんごのケーキby BiBiすみれさん

【料理紹介】

毎日食べても飽きない素朴で美味しいお菓子。おやつだけでなく朝食にもおすすめです。
お酒が苦手な方やお子様のいるご家庭ではラム酒とラムレーズンなしでも美味しく作れます。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
無塩バター(室温) 100g
グラニュー糖 130g
卵(室温) 120g
★薄力粉 150g
★ベーキングパウダー 2g
ふたつまみ
バニラオイル 小さじ1/4
レモンの皮のすりおろし 小さじ1/4
生クリーム(または牛乳) 大さじ1と1/2
ラム酒(または生クリームか牛乳) 大さじ1と1/2
りんご(今回は紅玉を使用) 2個(りんごの大きさで変わります)
ラムレーズン 80g
ラム酒 適量
粉砂糖、シナモンパウダー お好みで適量

【作り方】

  1. 型にバターを塗り、粉を薄くはたく。
    ★を合わせてふるう。
  2. りんごの皮を剥き、4~6等分にカットし芯をとる。縦に2mmくらいに細く切れ込みを入れれ塩水につけておく。
  3. バター、グラニュー糖、塩をボウルに入れ白っぽくなるまでホイッパーでよく混ぜる。
  4. 卵とバニラオイルを合わせて混ぜる。3~4回くらいに分け 4 に加えその都度良く混ぜる。塩、レモンの皮すりおろしを加え混ぜる。
  5. 薄力粉を加えヘラで切り混ぜる。8割ほど粉が混ざったら、生クリーム、ラム酒を加え丁寧にしっかり混ぜ艶のあるカスタードクリームのような生地に仕上げる。
  6. ラムレーズンを加え混ぜ型に流し入れる。
  7. 塩水につけておいたりんごの水分をタオルなどでしっかり拭き 8 にのせる。(押し込まないでそっとのせるだけです)りんごに刷毛で溶かしバターをぬる。
  8. 180度のオーブンで50分程焼く。りんごの周りの生地が焼けにくいので、その部分に竹串を刺し焼け具合を確認する。
  9. 焼きあがったら型から出し、ラム酒をケーキ生地部分に刷毛で塗る。冷めたらお好みで粉砂糖、シナモンを振りかける。

【ワンポイントアドバイス】

味の濃い、美味しいりんごを使う事がポイントです。今回は「紅玉」を使いましたが、「ふじ」で作ってもとても美味しく出来ます。
「ふじ」は水分が多いので焼き時間が長くなります。途中焦げそうならアルミホイルをかぶせて。