りんごのケーキby BiBiすみれさん
【料理紹介】
毎日食べても飽きない素朴で美味しいお菓子。おやつだけでなく朝食にもおすすめです。
お酒が苦手な方やお子様のいるご家庭ではラム酒とラムレーズンなしでも美味しく作れます。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
無塩バター(室温) |
100g |
グラニュー糖 |
130g |
卵(室温) |
120g |
★薄力粉 |
150g |
★ベーキングパウダー |
2g |
塩 |
ふたつまみ |
バニラオイル |
小さじ1/4 |
レモンの皮のすりおろし |
小さじ1/4 |
生クリーム(または牛乳) |
大さじ1と1/2 |
ラム酒(または生クリームか牛乳) |
大さじ1と1/2 |
りんご(今回は紅玉を使用) |
2個(りんごの大きさで変わります) |
ラムレーズン |
80g |
ラム酒 |
適量 |
粉砂糖、シナモンパウダー |
お好みで適量 |
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【作り方】
- 型にバターを塗り、粉を薄くはたく。
★を合わせてふるう。
- りんごの皮を剥き、4~6等分にカットし芯をとる。縦に2mmくらいに細く切れ込みを入れれ塩水につけておく。
- バター、グラニュー糖、塩をボウルに入れ白っぽくなるまでホイッパーでよく混ぜる。
- 卵とバニラオイルを合わせて混ぜる。3~4回くらいに分け 4 に加えその都度良く混ぜる。塩、レモンの皮すりおろしを加え混ぜる。
- 薄力粉を加えヘラで切り混ぜる。8割ほど粉が混ざったら、生クリーム、ラム酒を加え丁寧にしっかり混ぜ艶のあるカスタードクリームのような生地に仕上げる。
- ラムレーズンを加え混ぜ型に流し入れる。
- 塩水につけておいたりんごの水分をタオルなどでしっかり拭き 8 にのせる。(押し込まないでそっとのせるだけです)りんごに刷毛で溶かしバターをぬる。
- 180度のオーブンで50分程焼く。りんごの周りの生地が焼けにくいので、その部分に竹串を刺し焼け具合を確認する。
- 焼きあがったら型から出し、ラム酒をケーキ生地部分に刷毛で塗る。冷めたらお好みで粉砂糖、シナモンを振りかける。
【ワンポイントアドバイス】
味の濃い、美味しいりんごを使う事がポイントです。今回は「紅玉」を使いましたが、「ふじ」で作ってもとても美味しく出来ます。
「ふじ」は水分が多いので焼き時間が長くなります。途中焦げそうならアルミホイルをかぶせて。