うどんでパッタイ
料理紹介
市販で売られているパッタイキッドなるものを購入しなくても、うどんで美味しいパッタイが簡単に作れます!
子供も喜んで食べてくれますよ(^^)
材料
- うどん 二人前
- エリンギ 一本
- 小松菜 二束
- 豚肉 100g
- 卵 二個
- サラダ油 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ2
- オイスターソース 大さじ2
- ナンプラー 小さじ2
- 干しエビ 大さじ2
作り方
- 1.
材料をカットします。
エリンギ、豚肉、小松菜は一口大にきります。
卵は溶いておきます。
- 2.
うどんを茹でます。
たっぷりのお湯を沸かし、そのうどんの茹で時間より1分早くあげます。
- 3.
うどんを茹でている間に、具材を炒めます。
フライパンにサラダ油をひき、豚肉、エリンギ、小松菜の順に炒めていきます。
具材が炒まったら、溶いた卵を加え卵がそぼろ状になるように炒めます。
- 4.
うどんが茹で上がったら、お湯を切りフライパンに。
調味料と干しエビを加え、全体が合わさるようにさっと炒めて完成です。
ワンポイントアドバイス
うどんの量によって味が薄い場合は、ナンプラーかオイスターソースを加えて調整してください。
海老やニラなどがあれば更に本場の味に近づきます。
記事のURL:
- (ID: r1285997)
- 2018/06/19 UP!