うどんでパッタイby あゆみさん
【料理紹介】
市販で売られているパッタイキッドなるものを購入しなくても、うどんで美味しいパッタイが簡単に作れます!
子供も喜んで食べてくれますよ(^^)
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
うどん |
二人前 |
エリンギ |
一本 |
小松菜 |
二束 |
豚肉 |
100g |
卵 |
二個 |
サラダ油 |
大さじ2 |
醤油 |
大さじ1 |
みりん |
大さじ2 |
オイスターソース |
大さじ2 |
ナンプラー |
小さじ2 |
干しエビ |
大さじ2 |
|
【作り方】
- 材料をカットします。
エリンギ、豚肉、小松菜は一口大にきります。
卵は溶いておきます。
- うどんを茹でます。
たっぷりのお湯を沸かし、そのうどんの茹で時間より1分早くあげます。
- うどんを茹でている間に、具材を炒めます。
フライパンにサラダ油をひき、豚肉、エリンギ、小松菜の順に炒めていきます。
具材が炒まったら、溶いた卵を加え卵がそぼろ状になるように炒めます。
- うどんが茹で上がったら、お湯を切りフライパンに。
調味料と干しエビを加え、全体が合わさるようにさっと炒めて完成です。
【ワンポイントアドバイス】
うどんの量によって味が薄い場合は、ナンプラーかオイスターソースを加えて調整してください。
海老やニラなどがあれば更に本場の味に近づきます。