簡単スモークサーモンのムース レシピ

簡単スモークサーモンのムース
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 3
Yokoさん
Yokoさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

簡単でかわいいスモークサーモンのムース。火を使いません!混ぜたら、冷蔵庫でかためるだけです。所要時間に冷やす時間は含まれません。

材料

  1. スモークサーモン※ 120g
  2. 生クリーム 150ml
  3. ハーブ ※ 適量
  4. コンソメ 2g
  5. ゼラチン 2g
  6. こしょう 適量

作り方

  1. 1.

    ボウルにゼラチンと同量の水(分量外)をいれてふやかしておく。容器を二つ用意する(ちいさめのカップケーキくらいの大きさ)。容器の底にスモークサーモンの半量(60g)をしきつめる。おいておく。

  2. 2.

    フードプロセッサーで残りのスモークサーモン(60g)とお好きなハーブを攪拌したら、少しずつ生クリームをくわえていき、なめらかになるまで攪拌する。

  3. 3.

    ふやかしたゼラチンのボウルにコンソメをいれたら、熱湯(分量外)を数滴そそいで、混ぜてゼラチンとコンソメを完全に溶かす。溶けたら、②にいれて、再び攪拌する。

  4. 4.

    ③を、スモークサーモンがしいてある①の容器にいれて、空気を抜いたら(容器ごと少し持ち上げて落とすのを2,3回)、蓋(ラップ)をして冷蔵庫で数時間冷やす。固まったら完成です!

  5. 5.

    つまようじでまわりをゆっくり一周してから、スモークサーモンの部分に隙間をつくるようにしていると、ぽろりと容器からはずれます。お皿に乗せたら、お好みでこしょう(やオリーブオイル)をかけてどうぞ。

ワンポイントアドバイス

※1スモークサーモンの量は適当でだいじょうぶです。
※2お好きなハーブをどうぞ。おすすめはサーモンと黄金コンビのディル!写真はチャービルを使いました。チャービルも癖がなくてサーモンが引きたちます。
※スモークサーモンが塩気があるので塩を足す必要はあまりありません。心配な場合はフードプロセッサーで攪拌したときに、少し味をみてみてください。

記事のURL:

  • (ID: r1070730)
  • 2016/06/02 UP!

他のスモークサーモンのレシピ(6,124件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑簡単スモークサーモンのムース | レシピブログTOP