セロリともやしの白梅酢ナムル
クエン酸や抗酸化物質ポリフェノール豊富な白梅酢を使った、さっぱりしていて美味しいメニューです。
セロリの食欲増進効果で夏負け&夏バテ対策♪
料理紹介
梅干しを漬けた時に出る最初の梅酢が、芳醇な香りの白梅酢。白梅酢はクエン酸やポリフェノールが豊富で、さらにカルシウムの吸収を促進させる栄養素があるそうです。また、夏負け防止や胃腸の調子を整えてくれる体に優しい上質食材です。
材料
- もやし 1袋
- セロリ 30〜40g
- ニンニク 1片
- 白ごま 大さじ2
- 白梅酢 大さじ1と1/2
- ごま油 大さじ1
- 塩麹 大さじ1/2
- 醤油 大さじ1/2
作り方
- 1.
セロリを斜め薄切りにする。葉の部分は千切り。
- 2.
沸騰した鍋で、もやしを湯がき、
セロリもサッと茹でる。
- 3.
和えダレを作る。
ボールに、すりおろしたニンニク、白梅酢、ごま油、醤油、塩麹、すった白ごまを入れ、よく混ぜる。
混ざったら、しっかり水気を切った2を入れ
和える。
- 4.
器に盛り付け、冷やしておく。
最後にお好みで青紫蘇の千切りをトッピングしても美味しい♪
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- 2015/07/23 UP!