セロリともやしの白梅酢ナムルby yuko_uさん

【料理紹介】

梅干しを漬けた時に出る最初の梅酢が、芳醇な香りの白梅酢。白梅酢はクエン酸やポリフェノールが豊富で、さらにカルシウムの吸収を促進させる栄養素があるそうです。また、夏負け防止や胃腸の調子を整えてくれる体に優しい上質食材です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
もやし 1袋
セロリ 30〜40g
ニンニク 1片
白ごま 大さじ2
白梅酢 大さじ1と1/2
ごま油 大さじ1
塩麹 大さじ1/2
醤油 大さじ1/2

【作り方】

  1. セロリを斜め薄切りにする。葉の部分は千切り。
  2. 沸騰した鍋で、もやしを湯がき、
    セロリもサッと茹でる。
  3. 和えダレを作る。
    ボールに、すりおろしたニンニク、白梅酢、ごま油、醤油、塩麹、すった白ごまを入れ、よく混ぜる。
    混ざったら、しっかり水気を切った2を入れ
    和える。
  4. 器に盛り付け、冷やしておく。
    最後にお好みで青紫蘇の千切りをトッピングしても美味しい♪

【ワンポイントアドバイス】

もやしとセロリはn湯がき過ぎず、シャキシャキとした歯ごたえを残すと美味しくできます。