我が家流♪「サバの味噌煮」 レシピ

我が家流♪「サバの味噌煮」
この記事をお気に入りに追加する 10 おいしそう! 1
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

フライパン1つで簡単!合わせ調味料で煮込むだけ!ご飯に乗せて食べても美味♪

材料

  1. サバ(切り身) 2切れ
  2. 生姜 1カケ(みじん切りで小さじ1強)
  3.  小さじ1
  4. ★八丁味噌(赤味噌) 大さじ2
  5. ★酒 大さじ2
  6. ★砂糖 小さじ1/2
  7. ★みりん 大さじ1
  8. ★水 150cc
  9. ★醤油 小さじ1/2
  10. ★印は合わせておく。 

作り方

  1. 1.

    深めのフライパンに油をひき、みじん切りにした生姜を弱火〜中火で炒めて香りを出す。

  2. 2.

    皮に切れ目(十字)を入れたサバを中火〜強火で皮面から焼き、カリッとしたら裏返して★印を加え、落とし蓋をして中火で7分煮込む。

  3. 3.

    火を止めて少し馴染ませたら、サバを取り出して皿に盛りつけ、味噌を少し煮詰めて(とろみがついたら)サバの上からかける。

ワンポイントアドバイス

途中で味噌が煮詰まったら水を少し足して下さい。

記事のURL:http://ak-kitchen.cocolog-nifty.com/blog/2009/10/post-f742-4.html

  • (ID: r4557)
  • 2009/10/30 UP!

他のサバのレシピ(14,849件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑我が家流♪「サバの味噌煮」 | レシピブログTOP