我が家流♪「サバの味噌煮」by かんざきあつこ(a-ko)さん
【料理紹介】
フライパン1つで簡単!合わせ調味料で煮込むだけ!ご飯に乗せて食べても美味♪
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
サバ(切り身) |
2切れ |
生姜 |
1カケ(みじん切りで小さじ1強) |
油 |
小さじ1 |
★八丁味噌(赤味噌) |
大さじ2 |
★酒 |
大さじ2 |
★砂糖 |
小さじ1/2 |
★みりん |
大さじ1 |
★水 |
150cc |
★醤油 |
小さじ1/2 |
★印は合わせておく。 |
|
|
【作り方】
- 深めのフライパンに油をひき、みじん切りにした生姜を弱火〜中火で炒めて香りを出す。
- 皮に切れ目(十字)を入れたサバを中火〜強火で皮面から焼き、カリッとしたら裏返して★印を加え、落とし蓋をして中火で7分煮込む。
- 火を止めて少し馴染ませたら、サバを取り出して皿に盛りつけ、味噌を少し煮詰めて(とろみがついたら)サバの上からかける。
【ワンポイントアドバイス】
途中で味噌が煮詰まったら水を少し足して下さい。