我が家流♪「サバの味噌煮」by かんざきあつこ(a-ko)さん

【料理紹介】

フライパン1つで簡単!合わせ調味料で煮込むだけ!ご飯に乗せて食べても美味♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
サバ(切り身) 2切れ
生姜 1カケ(みじん切りで小さじ1強)
小さじ1
★八丁味噌(赤味噌) 大さじ2
★酒 大さじ2
★砂糖 小さじ1/2
★みりん 大さじ1
★水 150cc
★醤油 小さじ1/2
★印は合わせておく。

【作り方】

  1. 深めのフライパンに油をひき、みじん切りにした生姜を弱火〜中火で炒めて香りを出す。
  2. 皮に切れ目(十字)を入れたサバを中火〜強火で皮面から焼き、カリッとしたら裏返して★印を加え、落とし蓋をして中火で7分煮込む。
  3. 火を止めて少し馴染ませたら、サバを取り出して皿に盛りつけ、味噌を少し煮詰めて(とろみがついたら)サバの上からかける。

【ワンポイントアドバイス】

途中で味噌が煮詰まったら水を少し足して下さい。