レンジで2分の常備菜♪「ピリ辛キノコのオイル漬け」 レシピ

レンジで2分の常備菜♪「ピリ辛キノコのオイル漬け」
この記事をお気に入りに追加する 52 おいしそう! 13
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:5人以上分

料理紹介

白ごはんや冷奴に乗せても、そのままお酒のアテにしても◎
大人の分はラー油入りでピリ辛に♪
レンジでチンして混ぜたら冷蔵庫に入れておくだけ~の簡単常備菜☆
すぐに傷んでしまうキノコも、オイル漬けにしておくと長持ちします。

材料

  1. しめじ(他のキノコでもOK) 170グラム
  2.  小さじ1/2
  3. 醤油 小さじ1と1/2
  4. オリーブオイル 大さじ1
  5. ごま油 小さじ1/2
  6. 金ごま 小さじ2
  7. ラー油 少々(お好みで加減)

作り方

  1. 1.

    きのこを粗みじん切りにし、耐熱ボウルやスチームケースに入れる。

  2. 2.

    塩をまぶし、ふんわりラップをして(蓋をして)600Wのレンジで2分加熱する。

  3. 3.

    残りの材料を加え混ぜ、粗熱が取れたら保存容器に入れて
    冷蔵庫で馴染ませたら完成!
    白ごはん、冷奴などにかけて食べて下さい^^

ワンポイントアドバイス

*食べる時は清潔なスプーンなどで取り分けると、長持ちします。

記事のURL:http://ameblo.jp/aisaregohan/entry-11033525701.html

  • (ID: r308211)
  • 2011/10/11 UP!

他のきのこのレシピ(41,940件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑レンジで2分の常備菜♪「ピリ辛キノコのオイル漬け」 | レシピブログTOP