レンジで2分の常備菜♪「ピリ辛キノコのオイル漬け」by かんざきあつこ(a-ko)さん

【料理紹介】

白ごはんや冷奴に乗せても、そのままお酒のアテにしても◎
大人の分はラー油入りでピリ辛に♪
レンジでチンして混ぜたら冷蔵庫に入れておくだけ~の簡単常備菜☆
すぐに傷んでしまうキノコも、オイル漬けにしておくと長持ちします。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5分未満
【材料】
しめじ(他のキノコでもOK) 170グラム
小さじ1/2
醤油 小さじ1と1/2
オリーブオイル 大さじ1
ごま油 小さじ1/2
金ごま 小さじ2
ラー油 少々(お好みで加減)

【作り方】

  1. きのこを粗みじん切りにし、耐熱ボウルやスチームケースに入れる。
  2. 塩をまぶし、ふんわりラップをして(蓋をして)600Wのレンジで2分加熱する。
  3. 残りの材料を加え混ぜ、粗熱が取れたら保存容器に入れて
    冷蔵庫で馴染ませたら完成!
    白ごはん、冷奴などにかけて食べて下さい^^

【ワンポイントアドバイス】

*食べる時は清潔なスプーンなどで取り分けると、長持ちします。