「押し麦のマカロニ風サラダ」 レシピ

「押し麦のマカロニ風サラダ」
この記事をお気に入りに追加する 11 おいしそう! 2
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

子供が大好きなツナマヨ入りサラダです^^
固めに茹でた押し麦は、アルデンテのパスタみたいで美味しいっ!
お酢入りでさっぱりと、マヨが苦手でも食べやすい味に♪
彩りもとっても可愛いので、おもてなしにもオススメですよ!

材料

  1. 押し麦 カップ1/2(100cc)
  2. シーチキン(ツナ) 大さじ2 ※軽く油切る
  3. ミニトマト 3~4個
  4. タマネギ 1/2個(80グラム)
  5. キュウリ 1/2本
  6. マヨネーズ 大さじ2強
  7.  小さじ1/2
  8.  小さじ1/4前後(味見て調整)
  9. 胡椒 適量

作り方

  1. 1.

    タマネギは薄くスライスし、流水にさらしてからペーパーで固く絞る。
    キュウリはまだらに皮を剥いてから “みじん切り”に。
    ミニトマトは小さめに切る。

  2. 2.

    押し麦をたっぷりの湯(分量外・塩1%ぐらい)で8分間、塩茹でして
    ザルに上げ、冷水でさまして水気をよく切る。

  3. 3.

    ボウルに1と2、残りの全ての調味料等を入れてヘラで混ぜる。
    味見しながら塩と胡椒で味を調えたら完成!
    お好みでマヨネーズの量は加減してもOKです♪

ワンポイントアドバイス

*野菜、麦の水分はキッチンペーパーなどでしっかりと切って(絞って)から混ぜて下さい。
水っぽく、味が薄い仕上がりになってしまいます。
*翌日に食べる場合、味が少し薄くなるので(多少、水分が出る)
 食べる前に、マヨ・塩などで調整して下さいね!

記事のURL:http://ak-kitchen.cocolog-nifty.com/blog/2010/07/post-629d.html

  • (ID: r115530)
  • 2010/07/31 UP!

他のたまねぎのレシピ(33,862件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑「押し麦のマカロニ風サラダ」 | レシピブログTOP